Мы уже привыкли, что зимой и весной разнообразные фрукты и овощи переполняют прилавки наших магазинов. Но есть ли смысл покупать дорогущую клубнику и что в ней больше: пользы или вреда?
С детства нам объясняли, что надо есть овощи и фрукты своей полосы, так как именно они содержат минимальное количество диоксида серы, ортофенилфенола и дифенила. Если дорога от грядки до прилавка невелика, продукты выдержат и без вредной химии. Правда не всегда удаётся выяснить: откуда приехал овощ или фрукт. То, что лежит сейчас на рынке и выдаётся нам за Бакинский урожай, скорее всего хитрый ход продавцов.
Кроме того, чтобы довести плоды издалека в хорошем состоянии, их собирают недозрелыми, а значит уровень нитратов в них скорее всего выше нормы.
Поэтому, если вы хотите нанести организму минимальный вред, а собственного сада – огорода у вас нет, все фрукты надо тщательно промывать с мылом. Яблоки, привезённые из-за границы, следует очистить от кожуры. Так как покрывающий их синтетический парафин не смоешь даже щёткой, а он способен привести к отравлению, особенно малыша. Предпочтительнее плоды из Израиля и Ливана. Южная и Латинская Америка может присылать генно — модифицированные овощи и фрукты.
Зелень, картошку, помидоры также необходимо промыть с мылом под струёй проточной воды и замочить в холодном кипятке на сорок минут, огурчики и картошку перед этим надо очистить. Для варки воду надо будет поменять.
И не стоит перебарщивать с экзотикой, она ещё и частая причина аллергии.