Москвичи и жители крупных городов в последние годы всё больше озабочены качеством продуктов питания. Это понятно, ведь сельские жители имеют возможность самостоятельно выращивать овощи и скотину.
Когда читаешь о том, чем напичканы наши продукты, начинаешь задумываться, а стоит ли вообще есть. Более половины мяса, поступающего на прилавки магазинов, не соответствует положенным требованиям. Об этом нам сообщает Россельхознадзор и оставляет нас думать, что же делать: отказаться от потребления мяса вообще или начать выращивать своих свиней.
Особенно много в мясе антибиотиков и гормональных препаратов. Очень часто заболевает одна корова или свинья, чтобы предотвратить эпидемию, начинают лечить всё поголовье. Кроме того, антибиотики способствуют бурному росту животных. Их применение с этой целью в России запрещено, но соблюдение законов у нас оставляет желать лучшего. Антибиотики не уничтожаются при приготовлении продукта и в малых дозах попадают в наш организм. В результате мы теряем чувствительность к антибиотикам. В мире ежегодно погибает несколько тысяч человек, потому что антибиотики перестают лечить. Гормональные препараты тоже остаются в приготовленном мясе. Их потребление приводит к нарушению обмена веществ, различным видам аллергии.
Проведённые исследования показали, что антибиотиков содержится больше в российском мясе, а гормональных препаратов в импортном. Но даже, если вы захотите сами сделать выбор, вам это не удастся. Так как часть мяса, поступающего на наши рынки из-за рубежа, получает здесь российский штамп. Самое обидное, что такое мясо ещё и мороженное, а выдается за охлаждённое. Конечно, само по себе мороженое мясо нисколько не хуже, если было заморожено правильно и один раз.
Поэтому, пока нам приходится самим решать, что покупать, обращайте внимание, на то, что мясо должно быть сухим, упругим, пахнуть вкусно мясом и не подтекать водянистой кровью.